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09.20

鶏むね肉と舞茸を合わせて肉団子に。
どちらの食材もヘルシーなので、油で揚げても罪悪感少なしでグッド!!



     鶏むね肉と舞茸ボールの甘酢あん




鶏むね肉と舞茸ボールの甘酢あん



とにかく酢豚風の味付けが大好きなので、かっちゃんねるさんのレシピを見つけて
即実践。肉団子に絡まる甘酢あんが美味しい~。



材料
鶏むね肉 2分の1枚 約200g
舞茸 1パック 約20g
たまご 1個



肉だね用下味調味料
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ4
塩、コショウ 少々



甘酢用調味料
水 大さじ4
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
だしの素 小さじ2分の1
片栗粉 小さじ1
上記をよく混ぜておく


出来上がりに
白いりごま 適量



作り方
鶏むね肉は約1.5㎝の薄さにカットして更に縦にカットし、細かめに切り、
包丁で叩いてミンチ状にする



舞茸は細かめのみじん切りにする



ミンチ状になった鶏むね肉をボウルに入れ、たまご、塩コショウ、酒、片栗粉を
加えてよく練っておく



練った鶏むね肉にみじん切りした舞茸を加えて混ぜ合わせる



甘酢用の調味料を合わせておく



フライパンに1㎝程のサラダ油を入れて熱し、弱めの中火で合わせた肉だねを
スプーン二つで丸くなるように作り、油に落とす



油に落としている最中にも最初に入れた肉団子が色づいてくるので、ひっくり返し
ながら揚げていく



5-6分揚げて肉団子が茶色く色づいたら、揚網やキッチンペーパーを乗せた
皿に取っておく



揚げ油を油入れに移してフライパンは洗わずに、余分な油をキッチンペーパーで
ふき取る



フライパンが熱くなっているので、そのまま合わせ調味料を加え、弱火で練り、
とろみがついてきたら肉団子を加えて絡める



出来上がりを皿に盛り付け、上から白いりごまを散らす





あんまり美味しくて、結構な量なのに一気に食べちゃった。
ビールとの相性がとっても良いと思われ。
訳あって禁酒中なので、アルコールゼロのビールテイストで乗り切ったけど
ホントのビールなら、もっと美味しく食べられただろうなぁ。
ちょっと残念だけど、美味しかったからヨシとしよう!








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09.16

カンタンで美味しそうで作ってみた、奥園せんせのレシピ。
野菜が足りない日にも、乾燥カットわかめで、栄養満点!




        豚肉とわかめのニンニク炒め




豚肉とわかめのニンニク炒め



わかめを炒めるって発想があんまりないよね。
ワタシは何度か、向田邦子さんのレシピで炒めわかめを作ったことがあるけど、
それは相当以前の話で、最近はわかめを炒めるってことをすっかり忘れていた。
ところが、これが案外美味しいの。



乾燥わかめは塩蔵したわかめを乾燥させているので、自然に塩味が付いている
ので、調味料はごく少量でオッケー。
豚肉に付ける下味用の醤油と、出来上がりのフライパンに香ばしさを加える少量
のこれまたお醤油、あとはコショウぐらいでちょうど良い塩味が付く。
シンプルな味付けで超カンタン!!試してみる価値はあるかな。




材料
豚切り落とし肉 150-180g程度
乾燥わかめ 乾燥した状態で大さじ4
ニンニク 1片 粗みじん切り



調味料
豚肉の下味用
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ1


仕上げにフライパンで香ばしく焦がして混ぜる用の醤油 少量
コショウ 適量
出来上がりに白ゴマ 適量



作り方
豚肉は食べやすい大きさにカットして、醤油とかたくり粉を混ぜこんでおく



乾燥わかめはひたひたの水に浸し、5分程戻してから水気を絞る



フライパンにごま油を熱し、下味を付けた豚肉を加えて中火でしばらく焼き付けて
からほぐし、火が通るまで炒め、ニンニクの粗みじん切りを加えて香りを付ける



ニンニクのいい香りがして来たら戻して絞ったわかめを加え、ざっと炒め合わせ、
鍋肌に醤油を少々垂らして混ぜ、香ばしい香りを付け、コショウを振る



出来上がりをお皿に盛ったら、上から白ゴマをちらす




なかなか簡単でしょ?
わかめは酢のものやお味噌汁によく使うので常備してあるお宅が多いはず。
たまには炒めてみるのもオススメです!








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09.05

またまた巻き巻きレシピ。ホント好きだなあ、巻くレシピ。



          ナスの豚大葉巻き




ナスの豚シソ巻き



夏が旬のナスが終われば今度は秋ナスが旬に。
カレーに煮物に焼きものに揚げ物と、ナスはとっても使い勝手がいい野菜。
お安いときにはつい手が出ちゃう。
今回は以前も作ったかも?しれないけど、ナスに大葉と豚バラを巻いて焼いて、
味付けする、ゆかりさんのレシピを。
ちょっとしたコツがあるので、見逃さないでね。




材料
豚バラ薄切り肉 8枚
ナス 2本
大葉 10枚 うち2枚はトッピング用
マヨネーズ 適量
薄力粉 適量



タレの材料
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂  大さじ2分の1
酢 大さじ2分の1
ショウガ すり下ろして小さじ2分の1
ニンニク すり下ろして小さじ2分の1

トッピング
白ごま 適量
大葉 2枚 ガクを落としてクルクルと巻き、細切りに



作り方
ナスはガクを取り、縦に4等分にカットして、10分程水にさらしてから水を切り、
水分をふき取っておく



ナスの皮目にごく細かな切れ目を斜めに入れ、刷毛やキッチンペーパーに少量
のマヨネーズを塗っておく



豚バラの薄切りを広げ、軽く塩コショウをしてから、大葉の表面を裏にして
乗せ、その上からナスを置いてクルクルとしっかり目に巻き付ける



薄力粉を茶こしなどで満遍なくまぶし付ける



タレの材料をすべて合わせておく



フライパンにサラダ油を適量敷き、豚肉を巻いたナスを巻き終わりを下に
して並べ、弱めの中火で巻き終わりがくっつくぐらいまでその面を焼き、
くっついて焼き目が付いてきたら、3面満遍なく焼き目を付ける



キレイな焼き目が付いたら少々の水を加えて火を弱め、蓋をして2-3分
蒸し焼きにする



蓋を取ったら余分な脂をキッチンペーパーで拭きとり、いったん火を止めて
からタレを加え、さらに中火にしてタレを絡ませる



お皿に盛り付け、白ゴマと細切りにしておいた大葉を乗せて出来上がり




ナスがしんなりしていて大葉のさわやかさもあって、とっても美味しい。
これは定番化しそう。
ナスの皮目にマヨネーズを薄く塗ると、皮目に自然に油が乗って、柔らかく
仕上がるのね。これって裏技よね。







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Author:jiab
ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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