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08.07


夏風邪注意報発令中!ショウガを大量摂取しよう


 
ガイパットキン  鶏のショウガ炒め  ไก่ผัดขิง




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しばらく夏らしい暑さが続いていたかと思うと、お盆も前にすでに朝晩はかなり
涼しくなった。 


で、炒め物でもカンタンなものなら、余裕で作れる状態。 
今月には賃貸部屋の契約更新と火災保険料をダブルの出費があったため、
外食とかお弁当とかはセーブしているのだ。
冷凍庫の整理も兼ねて、あるもの料理にいそしんでいる最中なのである。


まだまだ暑い地域の方々には申し訳ないほどのすっきりした空気。
でも、まだ熱中症や脱水には要注意。 夏をなめたらあかん。
終わったと思ってもまた暑さが復活する予感がする。


ということで、ショウガをバリバリ使った中華がルーツのタイ料理を。




材料
鶏モモ肉    一人分150-200g程度
玉ねぎ     二分の一個を角切りに
ピーマン    一個  卵切り 色見が欲しけれ赤ピーマンでもパプリカでも
万能ねぎ   2-3本を 3-4㎝にカット
きくらげ    あれば適宜 水に戻して食べやすい大きさにカット
ショウガ    大き目の固まりの半分以上を細切りに
ニンニク    一片をみじん切り


調味料
ナンプラー   大さじ1
オイスターソース  大さじ1と二分の一
鶏ガラスープの素を水で溶いて 大さじ3以上 少し汁っぽく作るため
醤油   大さじ二分の一
コショウ 適量
砂糖  大さじ 二分の一
味の素はお好みで 加えても加えなくても美味しい



作り方
全ての調味料を混ぜ、砂糖が完全に溶けるまで溶く


サラダオイルを引いたフライパンを熱し、鶏肉の表面が白く火が通る程度に
炒め、途中オイルを少し足して、みじん切りにニンニクを加え混ぜ、香りを出す
先にニンニクを入れてしまうと焦げ付いてしまう場合があるため、後から足す


ニンニクが香ってきたら、玉ねぎ、ピーマン、きくらげを加え炒め合わせる


野菜類に火が通ったら、混ぜ合わせておいた調味料全てと万能ねぎとショウガの
千切りを加え、少し水分が残る程度に炒め合わせる




炒めたショウガがとても美味しい。
夏バテや冷房病のカラダにも、なんとなく効果がある気がする。
寒い時期にもとてもいいと思われ。カンタンなので、試してみてね。





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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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