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08.08





カオ クルック カピ  ข้าวคลุกกะปิ  エビみそチャーハン






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カピとはエビみそ。 蝦醤とも言う。 発酵した臭いはかなり強烈。
それをいったん火を通せば、臭いがかぐわしい香りに変わるからあら不思議。


カピに火を通して、ご飯に混ぜるよとても香り高くコクのある香ばしいご飯に
変わる。 今日のご飯は カオ クルップ カピ。



カピダウンロード



材料
豚肉スライス   一人分 40g程度
ご飯  炊いたタイのジャスミンライス  お茶碗一杯程度
     日本のお米でも問題なし
カピ  大さじ1弱 を 少量の水で溶いておく
卵    一個を薄焼きにして適当にカット
玉ねぎ あれば赤玉ねぎ スライスを少量
乾燥エビ 適宜 フライパンで乾煎りする
キュウリ  斜めスライス 4-5枚
乾燥唐辛子  二本ほどをカット
ささげ  本来はインゲン 二本ほどを軽く塩ゆでしてカット
ニンニク  一片 みじん切り
レモン   あればマナオ 串切りを1カット



作り方
全ての材料を下準備しておく
 
豚肉は食べやすい大きさに切り、フライパンで醤油大さじ1、砂糖大さじ半分、
酒大さじ1で甘辛く味付ける お好みで味の素も


フライパンにサラダオイルを少量加え、ニンニクのみじん切りが香りが立つ
程度に炒め、少量の水で溶いたカピを加え(少し油が跳ねますが)混ぜ合わ
せる


カピが香ってきたらすぐ、ジャスミンライスを加え入れ、カピの味がお米に移る
ように混ぜ合わせる


大き目のお皿の中央にお茶碗などに詰めたカピご飯を逆さに盛り、周りに他の
具材を盛り付ける 普通のチャーハンほど炒める必要はなく、ご飯が温まれば
オッケー



食べるときは、レモン汁を掛け、全てを混ぜ合わせながら食べると、いろいろな味
が一度に楽しめる。



あー久しぶりのカオクルックカピ。
美味しかった。 癖になる味なのよね。





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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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