FC2ブログ
line-s
10.05


ときどきめちゃくちゃ食べたくなる料理


豚バラとインゲン、春雨の炒め物



DSC_01691.jpg



自炊を始めたのは18歳。
だけど自炊というほどのものではなくて、パスタを茹でたりお惣菜をかったり、
餃子を作ったりの程度。 料理に目覚めたのは結構遅かった。


それでも美味しいものが食べたくて、その当時NHK料理番組のレシピ本を集めて
いた。今では懐かしい陳健民さんや、土井勝先生のレシピが写真付きで掲載さ
れていて、見ているだけで楽しめた。


その中で、誰のレシピなのかはは忘れたけれど、作ってみたらこりゃ美味しいと
いう料理が数品あり、その中の一つがこれ。その後ワタシの定番料理になった。



材料
豚バラ肉    100-150g程度
インゲン    1袋
春雨     30-50g程度
ショウガ    1かけをすり下ろす
酒        下味用少々
醤油      下味用大さじ3
砂糖      大さじ1
醤油      大さじ3
酒       大さじ2


作り方
豚バラ肉は4㎝程度にカットし、すりおろしショウガと醤油少々、酒少々を
まぶして少し置く
春雨は柔らかくなるまで戻しておく


フライパンにサラダオイルを少々引き(昔のレシピでは大さじ5!!ありえへん)
豚バラ肉に焦げ目がつくまで炒める


途中で、インゲンを半分程にポキポキと手で折って一緒に炒める


インゲンに油が回ったところで、ひたひたより少し少な目の水を加え、
終始強火のまま醤油、砂糖、酒を足して水分が無くなる程度まで
炒める


水分がなくなりつつある程度のところに、戻した春雨を加えて残った汁
を吸わせるように炒める合わせる



これは本当に美味しい。 ごはんのお伴には最高。
今まで何度つくったかわからない程大好きな料理。
昔のレシピは怖いよ、なんたって炒め用オイル大さじ5とか。時代が違った
んだろうなー。






      にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
         
        にほんブログ村 ダイエットブログ 食べるダイエットへ     





関連記事
スポンサーサイト




トラックバックURL
http://tauisak.blog.fc2.com/tb.php/305-da091aee
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
line
プロフィール

jiab

Author:jiab
ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

カテゴリ
検索フォーム
最新記事
カレンダー
04 | 2021/05 | 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
月別アーカイブ
フリーエリア
ブロとも一覧
フリーエリア
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
back-to-top