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10.10


秋刀魚、秋シャケがずいぶん安くなったので


秋シャケで南蛮漬け



鮭の南蛮漬け




秋刀魚の塩焼きは、すでにいただきました。 それほど太ってなかったけど、
お値段がお安すぎてとてもありがたく頂きました。




秋刀魚塩焼き



嬉しいことに、秋刀魚も秋シャケも豊漁らしくお値段が気持ちいい。
塩シャケなら焼いてそのまま食べるけど、生シャケは南蛮漬けが最高。
玉ねぎやピーマンと揚げたシャケを漬けこむ南蛮漬け。
毎年この時期には欠かさず作ってる。


レシピと言えるほどのレシピはなく、いつも使いのタッパーに水、麺つゆに
お酢をだばだばと加え、味を見て乾燥赤トウガラシを加えて、塩をしてしば
らく置いて臭みを取ったシャケの水分をペーパータオルでふき取り、一口
大にカットしてからビニール袋に適量の片栗粉を入れたところに入れて、
まんべんなく粉がシャケにまとわったところで少量の油で揚げ、先にタレ
を入れておいたタッパーに適量の細切り玉ねぎとピーマン、あればニンジン
の細切りも加えた中に、揚げたてのシャケをジャっと入れる。


あとは粗熱が取れたところで冷蔵庫に保存して、味を馴染ませる。
めちゃカンタン♪


やっぱり翌日からが味がしみて美味しい。お酢が入っているので数日は
保存可能なので、常備菜にもいいかも。 ほとんど二日で食べきっちゃう
けどね。





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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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