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08.01

通院中の病院の近くのイオンの中に、朝採れ新鮮野菜のお店を発見



  パックプーン・ファイデーン  ผักบุ้งไฟแดง




ン2パックプンファイデー



去年の夏にも、近所のスーパーで売られていたパックプーン。
毎年この季節にしか現れない貴重な野菜だ。


なんだかんだと加えて、普通の野菜炒めにするにはもったいない。
パックプーンはシンプルにファイデーン(炎炒め)にするのが一番美味しい。
てなことで、今年のレシピを。



パックプーン




材料
パックプーン 一束
ニンニク   2片を包丁で潰す
生唐辛子  2本ほどを斜めスライス



調味料  
タオチアオ   大さじ1
オイスターシース 小さじ1
シーイウカオ  小さじ2分の1
料理酒    少々
お好みで味の素 少々



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タオチアオ タイの大豆から作られた調味料



作り方
フライパンにサラダオイル(分量外)を大さじ2ほど加え、潰したニンニクと唐辛子
を加えて、温める→ニンニクが焦げない程度に、できるだけ油が熱くなるように


葉を手で摘み、茎は食べやすい長さにカットしたパックプーンの茎の部分を加え、
ざっと炒めてから葉の部分とすべて合わせた調味料を加えて炒め合わせる


出来上がり♪



やっぱり旬の新鮮なパックプーンは、歯ごたえが違う!
シャッキシャキの歯ごたえ、味付けも大成功。
これは旬のうちにまた作らなけらばあるまい。







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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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