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09.04

もぎたての新鮮なとうもろこしを頂いたので、ネットで調べて作ってみた




    とうもろこしのから揚げ




トウキビのから揚げニンニク醤油バター味




そろそろ夏も終わりかけて、残暑の残る今日この頃。
夏が旬のとうもろこしも、もう少しで終わりかな。
そんな時、朝もぎたての新鮮なとうもろこしを頂いた。


普通に茹でて食べても良かったんだけど、何か他の食べ方があれば試したい
とネットで検索すると、面白そうなレシピを発見。
早速試してみた。



材料
とうもろこし 1-2本
小麦粉  大さじ1-2


タレの材料 
溶かしバター 大さじ2
醤油    大さじ2
砂糖    大さじ1
おろしニンニク 1片分



作り方
とうもろこしは横半分にカットしてから、またそれを縦に3等分ほどに切り分ける
1本が細長い6本程度になるように


小麦粉をビニール袋に入れてとうもろこしを加え、まんべんなく粉をまぶす


余分な粉をはたいたとうもろこしを、適温に熱した油で揚げる
少しとうもろこしに焦げ目がついて、反り返ってきたら揚げあがり


タレの材料をボウルに混ぜ、揚げたてのとうもろこしを加えてあえる




初めてにしてはそこそこ上手にできたんだけど、オリジナルのレシピではどうも味に
パンチが足りないので、あとからニンニクを追加。
もともともぎたてでとても甘みのあるとうもろこしだったため、砂糖を加えると甘すぎ
た。 新鮮な場合、砂糖ははぶいてもいいのかも。
スーパーなどで売っているものは、収穫してから数日経っているだろうから、多少
の砂糖は必要かな。


これは、タイ風に醤油じゃなくてナンプラーで作ってもきっと美味しく出来るはず。
次に機会があったら、ナンプラー味にしてみよう。


ってか、こちらの地方ではとうもろこしじゃなくて、とうきびっていうんだけどね。







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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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