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02.18

スーパーで新鮮でお値打ちのホタテを見つけたので



      ホタテと長芋のグラタン





ホタテの長芋グラタン




以前、牡蠣で作った同じレシピの長芋グラタン。
ホワイトソースのグラタンも大好きだけど、長芋グラタンはとにかくヘルシーだし
重くないので、具材がベーコンとほうれん草とか、牡蠣と玉ねぎときのことか、
いろいろとアレンジ出来て大好き。



今回はお値打ちで新鮮な大きな貝柱のホタテが手に入ったので、すかさず長芋
(今が旬らしい)でつくってみた。




ホタテの長芋グラタン3




材料
ホタテ 大き目の貝柱のものなら3個前後 洗ってヒモも適宜にカット
しめじ 3分の1パック
玉ねぎ 4分の個ほどを薄くスライス
ニンニク 1片 すりおろす
長芋 使うグラタン皿に合わせて 適宜 すり下ろす
たまご 1個
シュレッドチーズ グラタン皿を覆う程度
乾燥パセリ 少量



調味料
マヨネーズ 大さじ2
塩コショウ 適宜
バター 炒め用に15g程








作り方
ホタテは貝柱を食べやすい大きさにカットし、ヒモも洗ってカットしておく


フライパンにバターを溶かし、ホタテ、玉ねぎ、しめじに火が通るまで炒める


ボウルに長芋をすり下ろし、ニンニクも同じくすり下ろし、マヨネーズ、たまご
を加え、塩コショウをして混ぜあわせる


ボウルに火を通したホタテ、しめじ、玉ねぎを加えてまんべんなく混ぜる


グラタン皿にすべてを入れ、シュレットチーズで覆い、乾燥パセリを散らし
て200℃のオーブンで約30分、チーズに焦げ目が付くまで焼く




ホタテの長芋グラタン2




ホタテの新鮮さもあってか、とても美味しく出来上がった。
やっぱり牡蠣のほうが好みだけど、牡蠣の場合先に火を通すとかなりの水分
が出るし、それも旨味なので山芋と混ぜるとグラタン自体が緩くなりがち。
ホタテはしっかりしているので、きっちりと硬いグラタンとなった。
贅沢?だけど、あとは好みかな?





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