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03.17

先日頂いたイノシシ肉で



       ジビエなチャーシュー




ジビエチャーシュー




料理系YouTubeをつらつらの観るのがが好きなので、たまたまヒットしたカンタン
そうなチャーシュー。
料理研究家リュウジのバズレシピ からのインスパイヤ作品。


リュウジさんはいつもお酒を飲みながらお料理作ってるみたい。
時間が経つうちに、だんだんと呂律が怪しくなり、出来上がった時には彼も
相当に出来上がっているみたい。
でもなんだか、憎めないキャラクター。


ちょうど頂いて解体して、冷凍保存してあったジビエなバラ肉があったので、
リュウジさんのレシピでチャーシューをつくってみることにした。
だって、カンタンなんだもん。
今回はジビエ肉を使うけど、普通の豚バラかたまりでおっけー。




材料
イノシシバラかたまり肉 500g
ネギの青い部分 適量
ショウガ 適量



調味料
醤油 75㏄
料理酒 25㏄
みりん 25㏄
ニンニク 1片 すりおろす
お好みで味の素 少々







作り方
鍋にバラ肉と水がひたひたになる程度入れ、ネギとショウガも加え火をつける


沸騰したらアクをすくい、弱火から中火で1時間半煮る


途中ゆで汁が減ってきたら適宜水を足す


1時間半経ったらお湯を捨て、ジップロックに醤油、煮切った酒とみりん、おろし
ニンニクを加えて、空気を抜きながらしっかりとジップを止める


早くて一時間放置、もっと長くても。
食べるときにちらりとレンチンしてからしを添えればなお美味しい。



ネギとショウガ、それとつけ汁のニンニクが効いたのか、まったくジビエ臭が
無く、逆にジビエの旨味が出てとっても美味しい。
ラーメンの具にしても、白髪ねぎとあえても美味しいと思う。
ジビエ肉はまだ残っているので、次のレシピも考えてみよう。







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