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03.19

肉厚なしいたけがお安かったので



     しいたけシューマイ



しいたけシューマイ





こないだテレビの料理コーナーで観た記憶がうっすらある、しいたけシューマイ。
割とお安くて肉厚なしいたけをいつものお安い市場系スーパーで手に入れたので、
つくってみることにした。
しいたけの旨味と豚ひき肉の旨味、とってもマッチすると思われ。
作り方もカンタンだし、トライ!!




材料
大きさは問わず、肉厚のしいたけ 適当枚
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 4分の1個 細かいみじん切りに
しいたけの軸 石突を落として、数本みじん切り
キャベツ シュウマイの下に敷く 適宜




調味料
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
塩 コショウ 適宜
おろしショウガ 少々
お好みで味の素 少々
片栗粉 適宜

からし醤油でどうぞ



作り方
玉ねぎ、しいたけの軸はごく細かいみじん切りにして、片栗粉を大さじ1ほど
まぶしてしばらく置いておく


豚ひき肉と玉ねぎ、しいたけの軸を合わせて、調味料を加えてこね、冷蔵庫で
30分程馴染ませる


しいたけの裏に茶こしで片栗粉をまぶし、肉だねを丸く乗せて軽く押さえる


皿に1㎝ほどにカットしたキャベツを乗せ、その上にしいたけシューマイを
乗せ、蒸し器10分程蒸す


器に移し、からし醤油、またはからし酢醤油でいただく





カンタン♪ しかも食べ応えがあるし、しいたけの風味が美味しい一品に。
しいたけなんて久しぶりに買ったけど(普段は干しシイタケをよく使う)なか
なか美味しいなぁ。体にもよさそうだし。残ったしいたけは冷凍しました。









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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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