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03.20

時々めちゃくちゃ食べたくなるパッタイ たまごで包んでみた



       パッタイ・ホーカイ

           ผัดไทยห่อไข่



パッタイホーカイ




時々ものすごくパッタイが食べたくなる。
あの、甘酸っぱいソースがクセになるみたい。
今回は単なるパッタイじゃなくて、網目に焼いたたまご焼きで包んだ、パッタイ
ホーカイを作ってみることに。




材料
乾燥米麺(センレック) ぬるま湯で戻して一人100g弱
バナメイエビ 4-5尾  尾を残して皮を剥き背ワタを取っておく
豚肉スライス 30g 食べやすい大きさにカット
たまご 1個
たまねぎ 8分の1をスライス
ニンニク 1片 みじん切り
たくわん 薄切り2-3枚を粗みじん切り
もやし ひと掴み
にら 20gほどを3㎝長さにカット
干しエビ 大さじ1を水で戻して細かくカット
クラッシュピーナッツ 大さじ1-2
粉唐辛子 小さじ1-2 お好みで
パクチー 適宜
マナオまたはライムを1カット 



ソース
タマリンドウォーター 30㏄
ヤシ砂糖   20g
ナンプラー  大さじ1








作り方
タマリンドソースの材料をすべて鍋に加え火に掛け、砂糖が溶けて少し煮詰まる
まで加熱して、冷ましておく


たまごを割溶き、薄く油を敷いたフライパンに、たまご液を5本の指にたっぷり
付けて網目になるように焼いておく


フライパンにサラダオイルを敷き、ニンニクのみじん切りを加えて火に掛ける


ニンニクが香ってきたらすぐに豚肉、エビを加えてニンニクが焦げないうちに玉ねぎ、
干しエビ、たくあんを加えて炒め、火が通ってきたら戻しておいたセンレックを加え
る。


センレックが柔らかくなったらニラ、もやしを加えて炒めあわせ、タマリンドソース
を加えてよく混ぜる


出来上がったら取っておいた網目卵焼きを上から乗せ、包む


皿に、カットしたライム、粉唐辛子、グラニュー糖、砕いたピーナッツ、生のニラ、
もやしを乗せ、たまごの上にパクチーを飾って出来上がり



とにかく、たまごの網目焼きが非常に難しい。
以前チャレンジして、失敗すること2回。
今回は慎重に、かつ素早くたまご液を指から落とすことに必死に。
どうにか形になったので、良かった良かった。
そのお味はとても美味しかった!







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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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