FC2ブログ
line-s
03.21

お好み焼きにもいろんな具材があるように、チヂミにも



         豚バラチヂミ




豚バラチヂミ




本場のお好み焼きは、ネギ焼きが好み。
あとはスジこんかな。
でも豚バラ玉も大好き。
もちろんチヂミも大好き。
今回は、豚バラでチヂミを作ってみます。



材料
豚バラ肉 100g~
にら 半束 5㎝ほどにカット
玉ねぎ 8分の個 薄くスライス
粉類 薄力粉、片栗粉、あれば米粉か上新粉を、3:1:1程度の割合
たまご 1個
ダシダ 適量  
しょうゆ 小さじ1
水 粉類がシャバシャバになる程度     
ごま油 適量      







つけだれ
醤油 大さじ2
お酢 大さじ1
ネギの青い部分または万能ねぎ 適宜
粉唐辛子 少々
白ごま 少々



作り方
粉類をすべて混ぜ合わせ、たまごと水を加えて混ぜ合わせておく


カットしたニラ、玉ねぎと醤油を混ぜ合わせて、更に混ぜる


フライパンにごま油を敷き、まだ冷たいうちからタネを加え、形作る


中火から弱火で加熱し、上に豚バラ肉を敷き詰め、上から押さえつけるように


下の部分がカリッと焼けて来たら裏返し、豚バラにも火が通るように焼く


2-3回裏返しながら焼き、豚バラがカリッとなるまで焼き、裏表に火が通った
ところで出来上がり


食べやすい形にカットし、更にごま油で二度焼きすると香ばしくなって美味しい




いつもは大きなままお箸でちぎって食べていたけど、今回は四角く食べやすく
カットしてみた。カットするときには、ニラが切りにくいので注意が必要。
豚バラ肉が香ばしくカリッと焼けていて久しぶりのチヂミ、やっぱり美味しい。
また思い出したら具材を変えてつくってみようっと。








にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ


 






関連記事
スポンサーサイト




トラックバックURL
http://tauisak.blog.fc2.com/tb.php/616-7c55de01
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
line
プロフィール

jiab

Author:jiab
ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

カテゴリ
検索フォーム
最新記事
カレンダー
04 | 2021/05 | 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
月別アーカイブ
フリーエリア
ブロとも一覧
フリーエリア
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
back-to-top