FC2ブログ
line-s
03.23

近頃、シューマイとパスタがマイブームなので



         お花シューマイ




お花シューマイ




シューマイは美味しい。
何故か最近、特に美味しく感じる。
シューマイもいろいろと作りたくて、ネットで検索しまくっていたら、とてもきれい
なシューマイが見つかったので、アレンジして真似っこ。



材料
豚ひき肉 150g
むきエビ 30g 粗みじんに叩く
玉ねぎ 4分の1個 細かいみじん切り
しいたけ 3枚ほどをみじん切り
キャベツやレタス、白菜などの葉野菜 適宜
塩こしょう
シューマイの皮 適宜
片栗粉 大さじ1
塩コショウ 適宜
すりおろしショウガ 少々


作り方
余分な調味料などは入れないでシンプルにお肉の旨味を味わおう


玉ねぎ、しいたけをみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく


シュウマイの皮は3-5㎜程度の細さにカットしておく


玉ねぎとシイタケのみじん切りに豚ひき肉とむきエビを加え、粘りがでるまで練る


肉だねは30分ほど冷蔵庫で休ませる


30分後、適度な大きさ(お好み)に肉だねを丸め、カットした皮の上で転がし、
皮を安定させる


蒸し器に水を張り温め、かさ上げするような器具を乗せ、お皿にシュウマイの下
に敷くキャベツなど敷き詰めた上にシュウマイを並べ、10分―15分蒸す


面倒なら、お皿に野菜類を乗せたうえにシュウマイを乗せて、濡らしたキッチン
ペーパーをかぶせ、軽くラップを掛けてレンジで4分程


中まで火が通ったら、からし醤油、あるいはからし酢醤油でいただく




ワタシって、一度気に入るとずっとそれを作り続けるタイプかもしれない。
これは一人暮らしだから許されることだけど、美味しいものは探求したいのだ。
同じような素材でも、こうやったらもっと美味しいかな、どうしたらもっと美味しく
なるのかな、なとど常に考えているかも。食べることしか楽しみはないのか!


ワタシの一番の趣味はタイに行くことなんだけど、それがかなわない今は、
おウチで楽しくお料理したいのが一番なのかもしれない。


いやぁ、美味しかったよ、お花シューマイ。




にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ


 






関連記事
スポンサーサイト




トラックバックURL
http://tauisak.blog.fc2.com/tb.php/617-f650826b
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
line
プロフィール

jiab

Author:jiab
ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

カテゴリ
検索フォーム
最新記事
カレンダー
04 | 2021/05 | 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
月別アーカイブ
フリーエリア
ブロとも一覧
フリーエリア
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
back-to-top