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03.25

以前にパット・キーマオの素で作って、その辛さに悶絶したけど



     スパゲティ・パット・キーマオ

       พาสต้าผัดขี้เมา パット・キーマオパスタ



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本来はタイの米麺の中でも太目のセンヤイで作るんだけど、近頃はパスタで
作る場合も多いみたい。
最近パスタづいているので、迷わずパスタで作ってみた。



材料
パスタ 100g 時間より1分短く茹でる
お好きなひき肉 100g 豚ひき肉や合いびきなど
ニンニク 1片 みじん切りか石臼で潰す
ガパオ(ホーリーバジル) 一掴み これがないとできない
生赤唐辛子 1-2本みじん切りか石臼で潰す
      辛ければ辛いほどキーマオ(酔っ払い)風!
赤パプリカ 4分の1個を縦にスライスしてさらに半分にカット
ベビーコーン 4-5本 1本を斜めにスライス
アスパラ 太目なら1本程度を斜めスライス



調味料
ナンプラー 大さじ1.5
オイスターソース 大さじ1弱
シーイウカオ 小さじ1
シーイウダム 小さじ2分の1 粘度があるためドロっと出てしまうのでご注意
砂糖 小さじ1弱
お好みで味の素 少々




間違いなく美味しいナンプラーはこれ



作り方
パスタはお湯の量と塩加減をきちんとして、指定時間より一分早くゆで上げる


パスタを茹でている間に、フライパンに少量の油を加えてひき肉を炒め、火が
通ったら余分に出た脂をふき取り、別皿に取っておく


更にフライパンに油を少々加え、ニンニクのみじん切りと赤唐辛子を加えて火を
付け、中火で香りが出てきたらガパオ以外の野菜類を炒め、ひき肉を戻す


パスタが茹で上がる前に、大さじ5杯ほどのゆで汁を加え、パスタが茹で上がった
ところで強火にし、パスタと具材、調味料をすべて加えて炒めながら混ぜ合わせる


出来上がりにガパオの葉を加え、火が通るまで炒める




辛くて甘くてガパオの葉は香ばしく、最高に美味しい。
唐辛子2本でこの辛さなら、あと1-2本足してもよかったかも。
初めて作ったけど、ガパオ炒めとあまり変わりがないので、ちょっと懐かしい
お味。ガパオがあるときには、時々作ろう!







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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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