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03.27

大好きな芳香?のチャオム入手につき




     チャオムと春雨の炒め物

           ชะอมผัดวุ้นเส้น



チャオムと春雨の炒め物




チャオムはタイでよく食べられる野菜だけど、日本名はアカシア、アカシアの新芽の
部分。このニオイの強い野菜は、日本では受け入れられないかもしれない。



でもワタシは、似た香りのサトーマメなどが大好物。
よく、ゲーンソムに添える具材として、チャオムの卵焼きがある。
あの、独特の硫黄クサい香りがたまらなく好きなのだ。




チャオム




チャオムには茎に小さな棘があるので、それを取り除き、葉の部分をしごく
ように外して食べられる。とても滋味深い野菜だ。




材料
チャオム  30g
豚ひき肉  50g
春雨  50g ぬるま湯で戻し、半分にカットしておく
シメジ  30g ほぐしておく
アスパラ 太目を一本 斜めスライス
赤パプリカ 8分の1個
たまご 1個
油  適量
オイスターソース 大さじ1
シーイウダム 大さじ2分の1
ナンプラー 大さじ1/2
砂糖 小さじ2分の1
水 100㏄
お好みで味の素 少々



作り方
たまごをわりほぐしておく


春雨はぬるま湯で戻しておく


フライパンに少量の油を入れ、ひき肉を炒め、火が通ったらしめじ、アスパラと
赤パプリカ加えて炒め、水100㏄を加える


水分が減ってきたら春雨と調味料を加えて炒め合わせ、フライパンの空いた
部分にたまごを加え、炒める


たまごに火が通ったらチャオムを加えて軽く火を通す



野菜類はあるもので。
チャオムの香りが強いので、どんな野菜類にも勝ってしまうから。
スープに入れたり、卵焼きにしたり、チャオムがあるうちはいろいろと楽しもう。









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