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04.15

またまたコウ ケンテツさんのレシピより めっちゃ美味しい



    ポッサム 豚バラかたまり肉煮




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豚バラかたまり肉を茹でて、リーフレタスやサンチュ、エゴマの葉や大葉で包んで
食べるお料理。
巻物大好きなワタシとしては、無視して通ることはできなかったので、即チャレンジ。



材料
豚バラかたまり肉 500gほど
ニンニク 4片ほどを皮を剥いて潰す
ネギの青い部分 1本分
ショウガ 薄切りにして1㎝分ほど
リーフレタスかサンチュ 10枚ほど
あればエゴマの葉か、大葉 10枚ほど
キムチ 適量
酒 50㏄
塩 適宜



一緒に巻くタレ サムジャン
味噌 大さじ1
コチュジャン 小さじ1.5
お酢 小さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1
ネギのみじん切り 大さじ1
いりごま 小さじ1
上記すべてを混ぜ合わせ、辛味が足りないようならコチュジャンを足す



作り方
豚バラかたまり肉の両面にフォークで穴を開け、味を染み込みやすくして、
全面に塩を絡め、刷り込んでしばらくおく


鍋に豚バラかたまり肉とネギの青い部分、潰したニンニクとショウガを加え、
酒を加えた後、ひたひたになる程度水を入れ火に掛ける


沸騰しアクが浮いてきたら取り除き、弱火にして上にキッチンペーパーで
蓋をするようにして、30分程度茹でる


茹で上がったらペーパーごと取り出し、少し冷めるまで置く


豚バラかたまり肉を茹でている間に、各調味料を混ぜてサムジャンを作っておく


すこし肉が冷めたら薄く切り分け、サンチュまたはリーフレタス、エゴマの葉や
大葉、キムチ、サムジャンを一緒に皿に盛る


葉物の上にサムジャンとキムチ、豚肉を乗せて巻き巻きしながらいただく



何かを巻いたものって、いろんな味が合わさっていて、いつも思うんだけどとても
美味しい。どの味もがそれぞれの味を引き立てつつ、交わりあい、美味しさの
ハーモニーを奏でる。
初めて作ったけど、リピ決定!





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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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