FC2ブログ
line-s
07.30

夏野菜が旬なので、安価に手に入るズッキーニを使って



         ズッキーニの肉巻き




ズッキーニの豚肉肉巻き





たまに寄るお野菜大特価の市場系スーパーでは、夏野菜が激安になって
いる。中ぐらいの大きさのおナスが5本で100円とか!!
ついつい買い過ぎてトートバッグがパンパンになってしまうのが常。
こういうお店って、一本づつとか一個づつでは売ってなくて、大き目のビニール
袋に入ってナンボ、なので、種類が少なくてもつい量が多くなりがち。
しかもお安い。たんまり買っても1000円ちょいなので、つい嬉しくなって
買い過ぎちゃう。



てなことで、ちょうど旬のズッキーニをお買い上げしたんだけど、どうやって料理
しようかと思案中、かっチャンネルさんのレシピにあった豚肉巻きに決定。
だって、カンタンだし、とっても美味しそうにみえたから。




材料
ズッキーニ 中ぐらいの大きさ 半本
豚の薄切り肉 6枚 バラ肉でもロース肉でも
片栗粉 適宜



調味料
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖(ダイエット中のためパルスイート) 小さじ1
ニンニク 1片 すりおろす
ショウガ 半片 すりおろす
塩コショウ 適宜

塩コショウ以外の、全ての調味料を混ぜ合わせて置く




作り方
ズッキーニは4分の1の長さにカットして縦半分に切り、更に均等に4等分に
カットしておく



豚薄切りを広げて片栗粉を薄くまぶし、ズッキーニを芯にして巻き付け、表面に
薄く片栗粉をまぶす



フライパンに少々の油を敷き、豚肉の巻き終わりを下にして肉巻きズッキーニを
並べる



コロコロを返しながら焼き付け、全ての面に焼き色が付いたら蓋をして弱火にして、
2-3分ズッキーニに火が通るまで蒸し焼きにする



豚肉とズッキーニに火が通ったら、軽く塩コショウをして、合わせて置いた調味料を
加え、全体に絡まめる




ダイエットはしてるけど、最近とてもお肉が食べたいので、ついついお肉メインの
お料理が多くなりがち。
だけど、野菜を一緒に摂れば何となく罪悪感が薄くなるので、ついそうしちゃう。
こんなにお肉が食べたいのは、きっと毎日30℃超えの猛暑で、カラダが栄養を
求めているんだと思う。
本当はジンギスカンをたんまりとか、焼肉たんまりとか食べたいんだけど、暑くて
出かけるのも面倒なんだよね。







にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ


 






関連記事
スポンサーサイト




トラックバックURL
http://tauisak.blog.fc2.com/tb.php/674-8c6cc3f2
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
line
プロフィール

jiab

Author:jiab
ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

カテゴリ
検索フォーム
最新記事
カレンダー
08 | 2021/09 | 10
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
月別アーカイブ
フリーエリア
ブロとも一覧
フリーエリア
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
back-to-top