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11.22

今日見つけた美味しそうなものは、コウケンテツさんのレシピより



              チーズチキン




チーズチキン2




これは韓国発祥なのかな?
はっきりしないので、カテゴリーは韓国料理にはしなかったけど、最近の韓国では
チーズを使った料理が多いので、韓国の新しいお料理なのかも。



どうやら韓国ではUFOチキンと呼ばれているらしい。
でも、どこがUFOなのかはさっぱりわからず。



甘辛ダレで焼いた鶏手羽元肉に、溶かしたチーズを纏わせて食べる。
たっぷりのチーズと甘辛ダレのコラボがたまらない!
こりゃビールだね、はい、ビールのアテ!!



材料
鶏手羽元 6-8本 お好みで
牛乳 大さじ2
とろけるスライスチーズ 5枚



下味用調味料
塩 適宜
コショウ 適宜
酒 大さじ2
かたくり粉 結構多め



タレ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2分の1
ケチャップ 大さじ1
ごま油 大さじ2分の1
鶏の蒸し汁 大さじ1



作り方
鶏手羽元肉に、キッチンハサミで切れ目を入れる



塩、コショウ、酒を掛け、しばらく下味を馴染ませる



電子レンジに耐熱容器に入れた鶏手羽元肉を並べ5-6分温める



レンジから出したら、粗熱を取って満遍なく片栗粉を馴染ませ、フライパンに
大さじ1-2程度の油を入れて全体を焼き付ける



キレイな焦げ目が付いてきたらいったん火を止め、フライパンに残った油を
ペーパーでふき取ってから、合わせ調味料を加え、一気に絡めて最後に
少々火をつけて、タレを絡める



耐熱容器か小さめのフライパンに溶けるチーズと牛乳を加え、チーズが溶け
切るまで温める(オーブン、或いはガス火など)


チキンにチーズを絡めながら、いただく おいしい




これは案外簡単に短時間で美味しく出来た。
鶏が意外と大振りだったので、半分も食べられなかったのが残念だったけど、
おかずにもおつまみにもうってつけの味付けだと思う。
試してみてちょ。









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