fc2ブログ
line-s
12.18

これまた頂いたイノシシ肉の塊肉で



            自家製チャーシュー




ジビエなチャーシュー麵






お肉屋さんになった気分で大振りなお肉をさばいてみたら、いろいろな形のお肉
が切り分けられ、チャーシューにピッタリな形にできたお肉が4つできた。
タコ糸で結ばなくても、きちっとしたかたまり肉なので(タコ糸持ってないし)その
ままチャーシューにしてしまおうと、調味料ガンガン使って、約500gぐらい×2で
1キロほどのお肉をすぐにチャーシューにしてみた。



いろいろなレシピを参考に、茹で上がってから一晩ほど冷蔵庫で味を馴染ませる
とのレシピに従い、今は粗熱が取れた状態で冷蔵庫の中で明日を待っている。
ちょうど、たまたまラーメンを買ってあったので、チャーシュー麺に。



しっかり煮ると1週間は持つというので、あれこれレシピを考えてはほくそ笑んで
いる。



材料
豚肉またはイノシシ肉 約500gを2塊
ニンニク 2片 適当にカット
ショウガ 1片 皮つきのまま5㎜程の薄切り
ネギの青い部分 1本分 真ん中でちぎって香りを出す



茹でタレ
水 300㏄
醤油 150㏄
酒 300㏄
砂糖(パルスイート使用) 5袋 砂糖の場合は調節してください
焼肉のたれ 50㏄
酢 大さじ2


作り方
先にかたまり肉を焼き付けるレシピもあるけど、面倒だったので(肉をさばくの
に疲れてたし)そのままの塊肉を、煮たてた合わせタレに加え、最初は煮立て
てから弱火でたまにアクを取り、合わせダレが少なくなってきたら多少水を
足したり、肉の上下を返しながら、1-2時間煮る 



煮終わったら粗熱が取れるまで合わせダレの中で冷まし、ジップロックなどの
保存袋に入れ、冷蔵庫で一晩味を馴染ませる



チャーシューを贅沢に使って、チャーシュー麺を作った。
醤油ダレに漬かったチャーシューの美味しいこと!
豚肉のチャーシューとは明らかに味わいは違うけど、ジビエ肉は美味しいのだ。








にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ

にほんブログ村 料理ブログへ


 






関連記事
スポンサーサイト




トラックバックURL
http://tauisak.blog.fc2.com/tb.php/762-0f7eaf41
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
line
プロフィール

jiab

Author:jiab
ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

カテゴリ
最新記事
検索フォーム
月別アーカイブ
カレンダー
08 | 2022/09 | 10
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
フリーエリア
フリーエリア
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
カテゴリ
back-to-top