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01.04

シューマイ好きにはたまらなく冒険したくなるメニュー



        豚とエビのもち米シューマイ




もち米シューマイ




シューマイ大好きのワタシとしては、避けて通れなかったこのレシピ。
皮のかわりにもち米を纏わせて蒸す、ビジュアルも最高、きっと美味しい
はず!と取り組んでみた。



オリジナルレシピは具材が豚肉だけだったけど、エビと歯ごたえのための
レンコンも加えての試作。
豚肉だけで作るより、美味しいはず。
さて、チャレンジ!!




材料 10個分
もち米 半カップ
豚挽き肉 200g
バナメイエビ 小ぶりのもの10尾ほど 殻と背ワタを取りカットしておく
レンコン 2㎝ほど 皮を剥き、5㎜角ほどの小さめにカットする
玉ねぎ 4分の1個 みじん切りにし、小麦粉少々をまぶしておく



調味料
塩 小さじ1 豚ひき肉を練るときに加える
オイスターソース 小さじ1弱
こしょう 少々
卵 半個
水 大さじ4分の1
キャベツ 適量
からし醤油 適量




作り方
もち米を一時間程浸水しておき、水を切っておく



豚ひき肉に塩を加え、粘りが出るまで良く練り、割りほぐしたたまごと水を加えて
まぜ、みじん切り玉ねぎ、レンコン、エビ、オイスターソースとコショウを加えて更
に混ぜる



ピンポン玉ぐらいの大きさに丸め、水切りをしておいたもち米をコロコロと満遍なく
くっつける



蒸し器または少し高さのあるお皿を敷いて高さを出した鍋やフライパンに水を沸騰
させ、1㎝程度にカットしたキャベツの上にもち米シューマイを乗せ、最初5分程度
強火、後に20-25分中火で蒸す 鍋の水分がなくならないように注意



もち米と肉だねに火が通ったら出来上がり からし醤油でいただく





これは美味しい! しかも手間いらず。
手間があるとしたら、もち米を浸水させるぐらいかな。
エビと豚ひき肉の相性は抜群だし、歯ごたえの残るレンコンもちょうどいい
アクセントに。
ワタシにしては、お正月らしいレシピでした。








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