fc2ブログ
line-s
03.26

大昔に作っていたけど、すっかり忘れていたお料理




   じゃがいもと豚肉の中華炒め  土豆肉絲




豚肉とジャガイモの炒め物






以前、おさんどんをしていた頃によく作っていたお料理。
数年間すっかり忘れていたけど、今回ジャガイモを久しぶりに購入した
ので、思い出したレシピ。
シンプルで美味しいんだよね。




材料
じゃがいも 1個 やや太い細切りにして水にさらしておく
豚ロース肉 100g 薄切りのものを細切り
長ネギ 半本 1.5センチ程度に筒切り
ピーマン 1個 細切り
ショウガ 1片を細切り
コショウ 適量



調味料
肉の下味用
醤油 小さじ1
酒 小さじ1

醤油 大さじ1
酒 大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2分の1




作り方
下味を付けた豚肉をサラダオイル少々で炒めて、火が通ったら皿に取っておく



じゃがいもの細切りをサラダオイル少量で炒め、ショウガとピーマン、長ネギを
加え、じゃがいもが透き通るまで加え炒める



豚肉をフライパンに戻し入れ、醤油、酒、コショウで味を付けて出来上がり




じゃがいもが細すぎると、炒めているウチに折れちゃうので、太めの千切りに。
あっという間に出来ちゃうので、調味料(少ないけど)はササッとね。
カンタンなのに、もの凄く美味しいお料理。
思い出してよかった~!









にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ

にほんブログ村 料理ブログへ


 






関連記事
スポンサーサイト




トラックバックURL
http://tauisak.blog.fc2.com/tb.php/815-647e1c51
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
line
プロフィール

jiab

Author:jiab
ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

カテゴリ
最新記事
検索フォーム
月別アーカイブ
カレンダー
08 | 2022/09 | 10
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
フリーエリア
フリーエリア
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
カテゴリ
back-to-top