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03.22

いろんなシューマイを作ってきたけど、基本の形に帰ってみる




        エビと豚肉のシューマイ





エビと豚肉のシューマイ




シューマイ大好き。
今までいろんなシューマイ作ってきたけど、基本の形のシューマイを作って
みることに。
あんまりにもいろんな形で作ってきたから、元祖帰りって感じかな。




材料
豚ひき肉 100g前後
バナメイエビ 6尾 殻と背ワタをとって、粗みじん切り
玉ねぎ 2分の1個 細かいみじん切り
片栗粉 大さじ1
干しシイタケ 1個 水で戻しておく その後みじん切り
ショウガ 1片をすり下ろす
塩 小さじ1
ごま油 小さじ1
シューマイの皮 適量



調味料
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ1
コショウ 適量



付けダレ
しょうゆ 小さじ1
酢 大さじ1
練りからし 適量




作り方
玉ねぎは細かめのみじん切りにしてビニール袋に入れ、塩を加えて揉む



玉ねぎを揉んだら、片栗粉を加えてよく混ぜる



袋の中に、豚ひき肉、エビ、しいたけのみじん切りを加え、しょうゆ、酒、コショウ
を加えてよく混ぜ、冷蔵庫でしばらく休ませる



しばらく肉だねを休ませて馴染んだら、シューマイの皮に一枚づつ包み、右手の
親指と人差し指で入口を絞って、上部と底を安定させる



フライパンの1回りほど小さいお皿にカットしたキャベツを並べ、シューマイ
を乗せて、強火にかけ、フライパンの底から水を沸かして蒸気が出てきたら
蓋をして、中火から強火で10分程蒸す



中まで火が通ったら出来上がり 酢醤油に練りからしをつけていただく




干しシイタケの美味しさもあってか、めっちゃ美味しかった。
あれよあれよと食べちゃって、残り3個に。
自家製シューマイはギョーザより好きだな。
これは絶対にリピあり、また作りますよん。







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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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