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05.14

今日はコウさんのレシピのアレンジ



          揚げない黒酢酢豚




黒酢酢豚






最近ちょっとでぶってきたので、メインのおかずをセーブしている。
しばらくの間、朝ごはんをみっちり食べ過ぎたせいなのか、胃の辺りから
ぷっくりしてきて、こりゃヤバいと思ってももう遅い。
てな訳で、ボリューミーなおかずを控えていた。
でもね、どうしてもお肉が食べたくなる時ってあるよね。



なので、せめて油で揚げないコウさんのレシピで黒酢酢豚を作ってみる
ことに。お肉より、長芋を多めにして。
結局、事情があってあんまり動けないことが原因なのはわかって
るんだけどね・・・




材料
豚ロース肉(とんカツ用) 1枚 8個ほどにカット
長いも 150g 少し多め 乱切り
パプリカ 4分の1 乱切り
白髪ねぎ 10cm分 水にさらしておく
溶き卵 2分の1個分 下味を付けた豚肉に馴染ませる




豚肉の下味
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
ショウガ 1片 すり下ろす 




黒酢だれ
黒酢 大さじ4
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と2分の1
ニンニク 1片 すり下ろす
片栗粉 適宜



作り方
豚肉をカットして、下味を揉みこみしばらくおき、たまご液も揉みこむように
し、たっぷりの片栗粉をまぶしておく



フライパンにサラダ油を適量温め、白髪ねぎを作って残った芯の部分と
乱切りの長芋を中火で炒め、途中でパプリカを加えて炒め、長芋に焼き色
が付いてきたらフライパンからお皿に移す



同じフライパンにサラダ油を加え、たっぷりの片栗粉をまぶした豚肉を加え、
両面に火が通るくらいに焼き、途中出た脂や粉類をキッチンペーパーで拭き
取る



一度火を止め、調味液を加えて混ぜ合わせ、長芋とパプリカを加えて味を
馴染ませ、出来上がりに白髪ねぎを加えたらできあがり




お肉より長芋が多いけど、これでいいんです。
お味はちゃんと酢豚だし、しかも黒酢なのでこゆい~。
ダイエット中は、お肉食べたいけど量を減らしてお野菜を多くして、って
感じかな。
いや、まぢやばいのお腹。
3キロダイエットしたら、焼肉行こう~!










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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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