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06.22

リュウジお兄さんがお酒も飲まずに昼間のテレビでお料理担当してる。
何故か違和感。




        豚ナスピーマンの味噌炒め




豚ナスピーマン




リュウジお兄さんはピーマンはヘタもタネも取らなくてもいいという。
以前から結構観ている。
ホントかな~と思って今回マネしてみたら、あららタネなんて全然気になら
なくて驚き。ちょっとだけ口に残るぐらい。



別にリュウジお兄さん信奉者じゃないんだけど、結構面白い動画なので、
つい見てしまう。
まずはお酒を飲まないとお料理を作らない姿勢。
これはもちろんyoutubeだけの話なんだけど、まずはお酒からスタート。
なので、テレビで超素面でお料理作ってるリュウジお兄さんにはちと違和感。
いや、お酒飲んでるからと言ってテキトーに作っている訳じゃないんだけどね。
お約束だから。




材料
豚こま肉 200g

豚肉の下味
片栗粉 小さじ4
コショウ 適量
酒 小さじ2


茄子 3本 乱切り
茄子の下味
塩 4分の1 ナスの水分を抜くため


ピーマン 3個 縦4つにカットして半分に更にかット 


タレの調味料
にんにく 1片 すり下ろす
味噌 大さじ1と2分1~2 ちょっと濃い目が好みなら大さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ4
ごま油 小さじ1
お好みで味の素 4振り

仕上げに
いりごまとラー油 適量




作り方
ピーマンはカット、ナスは乱切りにして皮目じゃない方を表にして、軽く塩を振る



豚こま肉は軽く塩コショウをして大きい部分は手で割き、片栗粉と酒をまぶして
おく



ナスに塩をしてしばらく置いておくと表面に水分が浮いてくるので、キッチン
ペーパーで上から押しつけるように水分を切っておく



フライパンにサラダ油大さじ1を入れて弱火で熱し、豚こま肉をひとつづつ加え、
中火にしてある程度火が通ったら、ナスを加えて蓋をして更に弱火にして3分
ほど熱する



タレの材料を合わせておく



3分程経ったら一度蓋を外してフライパンの中身を混ぜ、ピーマンを加えて
蓋をして、更に3分程弱火で火を通す



3分経ったら蓋を外して中身を炒め合わせ、フライパンに隙間を作ってタレを
加えて少し炒めてから全体を炒め合わせる



お皿に盛ったら、上からいりごま、お好みでラー油を垂らして出来上がり




リュウジお兄さんのレシピだと少し味噌味が濃かったので、多少減らしても。
全体的に味が濃いので、おつまみというよりご飯のお供かな。
まずは美味しく出来上がりました!!







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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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