fc2ブログ
line-s
06.28

今日は、暑い夏にもひんやりの冷製レシピ 出来立てもおいしいよ
       

 
          ナスのやわらか煮




冷たいナス煮





ちょうどおナスが3本残っていたので、奥園せんせのレシピで煮てみた。
奥園せんせはいつもテンションマックス。
もう食べる時間が過ぎちゃってたので、作ってから冷蔵庫で冷やして食べてみる
ことに。
野菜は鮮度が大切なので、鮮度を失わないよう、おナスをお料理。ってかカンタン!




材料
なす 3本
塩水 2カップの水に小さじ1ほどを溶かす



調味料
砂糖 大さじ
みりん 大さじ2分の1強
醤油 大だじ2
水 100㏄
かつお節 パック(約4g)
ごま油 大さじ1



作り方
ナスはガクを外し、縦半分にカットしてから包丁で斜めに切り目を入れ、塩水
に5分程度漬けておく



フライパンが冷たいうちにごま油とナスを加え、ごま油を馴染ませる



皮目が下になるようにナスを並べ、最初は中~強火で、グツグツいってきたら
弱火にし、蓋をして約3分焼く



3分程経ったら、ナスをひっくり返して、調味料と水を入れ、蓋をして更に3分
ほど火を通す



火が通ったら、そのまま余熱で3分ほど置いて火を通し、仕上げにカツを節を
加えて両面に馴染ませる



熱いままで食べてもいいけど、保存容器に移し、冷蔵庫でつめたくしても美味しい。





冷たいのが美味し~~。
こんな時期だから、何でも冷製の方が美味しいのかな。
それにしても、奥園せんせのテンションの高さは凄い。
お友達になれそうな雰囲気、もっと美味しいレシピを生んでほしいわぁ。










にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ

にほんブログ村 料理ブログへ


 






関連記事
スポンサーサイト




トラックバックURL
http://tauisak.blog.fc2.com/tb.php/857-511e985f
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
line
プロフィール

jiab

Author:jiab
ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

カテゴリ
最新記事
検索フォーム
月別アーカイブ
カレンダー
08 | 2022/09 | 10
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
フリーエリア
フリーエリア
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
カテゴリ
back-to-top