fc2ブログ
line-s
07.09

イカとエビがお安く手に入ったので タイの海鮮サラダ!




           ヤム・タレー  ยำทะเล 




ヤムタレー2






暑い時期にはサラダが食べたくなるね。
タイ語のヤムってサラダみたいな意味なので、海鮮が手にはいったので
速攻海鮮ヤムに。
もっと貝類とかも入れたかったんだけど、暑くて買い物に行くのも一苦労。
なので、あるもので海鮮ヤム!!




材料
バナメイエビ 5尾 尾を残して皮を剥き、背中に切れ目を入れて背ワタを取る
イカ 小さめのを2杯 中身を取って、ゲソと身を食べやすい大きさにカット
あれば、ホタテ貝柱や貝類 適量
赤玉ねぎ 4分の1個 薄くスライス
セロリ 2分の1本 筋を取り除いて斜めスライス
白キクラゲ 適量 水に浸して戻し、堅い部分をとっておく
万能ねぎ 3本ほどを3㎝にカット
リーフレタス 適宜
パクチー  適宜
プチトマト 適量



ナムチム(タレ)の材料
調味料
ナンプラー 大さじ2
ヤシ砂糖 小さじ1~
ニンニク 1-2片 細かいみじん切り
プリッキーヌー 3-5本 小口切り 辛さはお好みで調節
ライムまたはレモン汁 3分の1個分
お好みで味の素 少々
すべてを混ぜ合わせて味をみて、甘酸っぱ辛い味に調える




作り方
野菜類はそれぞれカットして、戻した白キクラゲと一緒にボウルに入れる



お湯を沸かし、エビを火が通るまで茹で、その後イカををサッと茹でる



すべてを入れたボウルにタレを加えて、ざっくり混ぜ合わせる



リーフレタスを引いたお皿に乗せ、パクチーをプチトマトを乗せて出来上がり





サッパリしてて美味しい!
夏はやっぱりヤムだね。
甘酸っぱ辛いタレが暑い時期には気持ちいい。
とっても美味しく頂きました。







にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ

にほんブログ村 料理ブログへ


 






関連記事
スポンサーサイト




トラックバックURL
http://tauisak.blog.fc2.com/tb.php/861-a9c77862
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
line
プロフィール

jiab

Author:jiab
ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

カテゴリ
最新記事
検索フォーム
月別アーカイブ
カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
フリーエリア
フリーエリア
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
カテゴリ
back-to-top