fc2ブログ
line-s
07.24

リュウジお兄さんの新レシピ。ナスが余っているから即チャレンジ!




     ナスとひき肉のボロネーゼグラタン




ナスのミートボロネーゼグラタン





ホワイトソースを使わないグラタンレシピ。
これにホワイトソースを足したら、ムサカになりそう。
でもカロリーも高そうなので、今回は素直にリュウジお兄さんに従っちゃう。
グラタン好き、チーズ好き、ボロネーゼ大好きなので、神レシピかも。




材料
なす 3本 ガクを取って面積が広めの乱切りに
塩 少々 ナスに振って多少の水分を出す

オリーブオル 大さじ1
牛豚合いびき 150g
塩コショウ 少々
玉ねぎ 半個をみじん切り
にんにく 1片 みじん切り
トマト缶 1/2缶



調味料
コンソメ 小さじ1と2分の1
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 小さじ2
日本酒 大さじ1と2分の1
カレー粉 小さじ1/3
ピザ用チーズ 50g~ お好みで量を調整して


仕上げにパセリのみじん切り



作り方
フライパンにオリーブオイルを熱しひき肉を広げるように焼き付ける



ひき肉の両面にに火が通ったら、みじん切りにした玉ねぎとニンニクを加えて炒め、
多少火が通ったら、塩をしておいたナスも加えて炒め合わせる



ナスがしんなりしてきたら、トマト缶を加えてトマトをつぶしながら炒め、
コンソメ顆粒、ケチャップ、ウスターソースを加え、更に日本酒、カレー粉を
加えて混ぜる



グラタン皿にフライパンの中身を移し、ピザ用チーズをたっぷりのせ、オーブン
トースターでチーズに焦げ目が付くまで焼き、仕上げにパセリを振る




暑い時期だけど、汗をかきかき熱いグラタンを食べるのもまた良きかな。
スパイシーでとっても美味しいグラタンになりました。









にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ

にほんブログ村 料理ブログへ


 






関連記事
スポンサーサイト




トラックバックURL
http://tauisak.blog.fc2.com/tb.php/867-75a591ea
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
line
プロフィール

jiab

Author:jiab
ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

カテゴリ
最新記事
検索フォーム
月別アーカイブ
カレンダー
08 | 2022/09 | 10
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
フリーエリア
フリーエリア
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
カテゴリ
back-to-top