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07.26

レンジだけで簡単レシピ!しかも美味しい~。



          
       エノキの豚巻きチーズかけ




エノキの豚巻きチーズかけ




やっぱり暑い時期に揚げ油を使ったり、ガスをたくさん使うってのは疲れる。
作ってるうちにぐったりするし、一人暮らしなので手抜きでレンジレシピでも、
美味しけりゃ文句も何もない。
これは究極のレンジレシピかも。
レンジしか使わないんだもんね。
しかも美味しいっていえば、もし家族がいても大丈夫なレシピかも!





材料
エノキ 小1袋
豚バラ肉 150g
とろけるチーズ お好みの量




調味料
酒 大さじ1
コチュジャン 大さじ2分の1
醤油 大さじ2分の1
めんつゆ 小さじ2分の1
みりん 大さじ2分の1
砂糖 小さじ2分の1
ニンニク 2分の1片をすり下ろす
ショウガ 2分の1片をすり下ろす
ブラックペッパー 適量
万能ねぎ 小口切り 適量



作り方
エノキは石突の部分を切り取り、小房に分ける



豚バラ肉は長ければ2分の1か、3分の1にカットする



小房に分けたエノキダケに、頭の方から豚バラ肉を斜めに根元の方まで
巻きつけ、豚バラの最後を下にして、お皿に並べる



並べ終わったら、ラップなしてレンジで4分程、豚バラがまだ全体に火が
通ってなくても良いので、チンする



4分過ぎたら豚バラの脂分やエノキの水分などがお皿に残るので、お皿を変え、
混ぜ合わせて置いた調味料を掛け、更に3分程レンチンする



ブタ肉に火が通り味付けが染みたようなら、溶けるチーズを乗せ、更に2-3分
レンチンする



チーズが溶けたら、万能ねぎ、ブラックペッパーを掛けて出来上がり




これは掛け値なしに美味しかった!
おかずにもおつまみにもなる感じ。
実は、コチュジャンの甘さとさらに砂糖も加えたので相当甘かったため、
タイの粗びき唐辛子を少々加えたら、超好みの辛さになったのも良かった。
辛さが欲しい人は、一味唐辛子やタバスコをつかったらよろし。
そいえば、これはこっタソさんのレシ。
これで暑い時期も乗り切ります。







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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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