fc2ブログ
line-s
08.14

夏はまだまだ。夏野菜を食べよう!



           ゴーヤのチーズピカタ




ゴーヤのチーズピカタ2



今季二度目のゴーヤレシピ。
よくあるチャンプルーには食指が動かないので、何か美味しいゴーヤレシピは
ないかなーって探していたら、またまた奥園せんせが作っていたよ。
それも超カンタンなので、早速作りました。



材料
ゴーヤ 1本 縦半分にカットして種を取り、5㎜程度にカット
塩 小さじ4分の1
片栗粉 大さじ2
たまご 1個
ピザ用チーズ 適量 お好きなだけ
ケチャップ 適量



作り方
ボウルにカットしたゴーヤに塩をまぶし、しばらく置く→水分が出てくる



ゴーヤに片栗粉をまぶしてからたまごを割り入れ、混ぜ合わせたら、ピザ用
チーズも加えて混ぜあわせる



フライパンを熱しオリーブオイルを熱し、弱めの中火でゴーヤを5㎝程度の円形
に薄目に広げ、蓋をして1分半~2分程度蒸し焼きにする



蓋を取り裏面を見て、キレイな焼き目が付いていたらひっくり返し、少し上から
押し付けて裏面も2分程焼く



裏面にも焼き目が付いたら出来上がり お皿に盛って、上からケチャップを掛
ける




チーズとゴーヤって相性いいのかも。
ゴーヤの苦みが少し和らいだ感じの味わい。
ケチャップはお好みで。かかってないところもおいしかったし。
ビタミンCたっぷりのゴーヤ。
夏にピッタリの野菜。おいしかったよ!







にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ

にほんブログ村 料理ブログへ


 






関連記事
スポンサーサイト




トラックバックURL
http://tauisak.blog.fc2.com/tb.php/879-4fbe288c
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
line
プロフィール

jiab

Author:jiab
ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

カテゴリ
最新記事
検索フォーム
月別アーカイブ
カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
フリーエリア
フリーエリア
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
カテゴリ
back-to-top