fc2ブログ
line-s
08.18

以前はたまに作っていたけど、忘れられていたお料理



        豚肉とジャガイモの炒め物




豚肉とジャガイモの炒め物




多分中華料理だと思うんだけど、中華名がわからないので、フツーの料理で登録。
以前は良く作っていた、ジャガイモ料理。
ウチはカレーにもジャガイモを使わないし、肉じゃがとかもあんまりつくらないので、
ジャガイモは常備していない。
たまたまジャガイモを使うお料理を思いついたので、久しぶりに購入した。



ジャガイモに火が通りやすいように、細く切るのがポイントかな。
味付けもシンプル。久しぶりに食べたら、やっぱり美味しかった!



材料
豚ももスライス 150g 細切り
ジャガイモ 1個 ごく細くスライスして細切り
長ネギ 20㎝程 1.5㎝にカット
ショウガ 1片 皮ごと細切り
片栗粉 小さじ1



調味料
豚肉の下味用
醤油 少々
酒 少々
コショウ 少々
味の素 お好みで少々


炒めながらの調味料
醤油 大さじ1
酒 大さじ1



作り方
細切りした豚肉に肉用下味をつけ、片栗粉をまぶしておく



ジャガイモは細切りしたあと、水に浸けてデンブン質を少し取り除く



フライパンにサラダ油を少し多めに入れて温め、豚肉を加えてほぐしながら
炒める



豚肉に8割がた火が通ったらジャガイモの水気を切って加え、ジャガイモが
透明になってくるまで炒め、ショウガと長ネギを加えて更に炒める



醤油、酒で味を付けて味をみて、薄いようなら醤油を足す
全体がしんなりしたらできあがり




めっちゃ簡単で美味しかった。
調理時間20分も掛からなかったんじゃないかな。
材料もほぼ細切りにするだけなので、包丁も一度使えばでオッケーだし、何より
めっちゃ美味しかったのが嬉しい。また作ろう!








にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ

にほんブログ村 料理ブログへ


 






関連記事
スポンサーサイト




トラックバックURL
http://tauisak.blog.fc2.com/tb.php/880-23960eac
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
line
プロフィール

jiab

Author:jiab
ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

カテゴリ
最新記事
検索フォーム
月別アーカイブ
カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
フリーエリア
フリーエリア
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
カテゴリ
back-to-top