fc2ブログ
line-s
08.24

鶏もも肉を叩いてつくねを作ったら、最高に美味しかった。



     鶏もも肉を叩いて作る 塩つくね





とりつくね




以前はよくお肉を包丁で叩いて粗ひき肉にしていたりしたけど、最近はとんと
ご無沙汰だった。
リュウジお兄さんのレシピで、鶏むね肉を包丁で粗みじんに叩いて作る塩つくね
のレシピで再度開眼。結構面倒だけど、食べるとひき肉で作った時とはまったく
違った噛み応えとジューシーなお味に脱帽。
こんなに違うんだから、ちょっとの面倒でも包丁で叩いてみてほしい。




材料
鶏もも肉 1枚 250g程度 皮を剥いでおく
レンコン 30g程度 細かめのみじん切り
長ネギ 20-30㎝程度 みじん切り
片栗粉 小さじと2分の1



調味料
つくねに混ぜる分
塩 小さじ4分の1
酒 小さじ1


焼いた後に掛ける分
塩 適量
味の素 少々



作り方
レンコンは良く洗い、皮の付いたまま薄切りにしてからみじん切りにする



ネギも細かいみじん切りにして、レンコンと一緒にボウルに入れておく



鶏もも肉は皮を剥ぎ、細目にカットしてから更に小さく切り、まな板の上で
細かくなるまで叩く



鶏もも肉は多少つながっていても良いので、細かくなったらレンコンとネギの
入ったボウルに加え、塩、酒、片栗粉を加えてよく混ぜる



手にサラダオイルを多少塗り、4等分にして丸くハンバーグのように形づくる



フライパンにサラダ油を敷き、弱めの中火で片面に焼き色が付くまで焼き、
裏返して火の通りが心配なら弱火にして、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする



両面にキレイに焼き目が付いたら火を止め皿に移し、両面に塩少々と味の素
少々を直接振りかけ、出来上がり





これはめっちゃ美味しく出来た。
レンコンは軟骨のかわりの歯ごたえのために加えたんだけど、歯ごたえバッチリ
軟骨みたい。直接塩を掛けたけど、少量で塩味が効いていて、とっても美味しく
出来た。
鶏肉を包丁で叩くのは、食感ももの凄く良いので、お試しあれ。








にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ

にほんブログ村 料理ブログへ


 






関連記事
スポンサーサイト




トラックバックURL
http://tauisak.blog.fc2.com/tb.php/882-9f2c4b3f
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
line
プロフィール

jiab

Author:jiab
ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

カテゴリ
最新記事
検索フォーム
月別アーカイブ
カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
フリーエリア
フリーエリア
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
カテゴリ
back-to-top