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09.05

またまた巻き巻きレシピ。ホント好きだなあ、巻くレシピ。



          ナスの豚大葉巻き




ナスの豚シソ巻き



夏が旬のナスが終われば今度は秋ナスが旬に。
カレーに煮物に焼きものに揚げ物と、ナスはとっても使い勝手がいい野菜。
お安いときにはつい手が出ちゃう。
今回は以前も作ったかも?しれないけど、ナスに大葉と豚バラを巻いて焼いて、
味付けする、ゆかりさんのレシピを。
ちょっとしたコツがあるので、見逃さないでね。




材料
豚バラ薄切り肉 8枚
ナス 2本
大葉 10枚 うち2枚はトッピング用
マヨネーズ 適量
薄力粉 適量



タレの材料
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂  大さじ2分の1
酢 大さじ2分の1
ショウガ すり下ろして小さじ2分の1
ニンニク すり下ろして小さじ2分の1

トッピング
白ごま 適量
大葉 2枚 ガクを落としてクルクルと巻き、細切りに



作り方
ナスはガクを取り、縦に4等分にカットして、10分程水にさらしてから水を切り、
水分をふき取っておく



ナスの皮目にごく細かな切れ目を斜めに入れ、刷毛やキッチンペーパーに少量
のマヨネーズを塗っておく



豚バラの薄切りを広げ、軽く塩コショウをしてから、大葉の表面を裏にして
乗せ、その上からナスを置いてクルクルとしっかり目に巻き付ける



薄力粉を茶こしなどで満遍なくまぶし付ける



タレの材料をすべて合わせておく



フライパンにサラダ油を適量敷き、豚肉を巻いたナスを巻き終わりを下に
して並べ、弱めの中火で巻き終わりがくっつくぐらいまでその面を焼き、
くっついて焼き目が付いてきたら、3面満遍なく焼き目を付ける



キレイな焼き目が付いたら少々の水を加えて火を弱め、蓋をして2-3分
蒸し焼きにする



蓋を取ったら余分な脂をキッチンペーパーで拭きとり、いったん火を止めて
からタレを加え、さらに中火にしてタレを絡ませる



お皿に盛り付け、白ゴマと細切りにしておいた大葉を乗せて出来上がり




ナスがしんなりしていて大葉のさわやかさもあって、とっても美味しい。
これは定番化しそう。
ナスの皮目にマヨネーズを薄く塗ると、皮目に自然に油が乗って、柔らかく
仕上がるのね。これって裏技よね。







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