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09.16

カンタンで美味しそうで作ってみた、奥園せんせのレシピ。
野菜が足りない日にも、乾燥カットわかめで、栄養満点!




        豚肉とわかめのニンニク炒め




豚肉とわかめのニンニク炒め



わかめを炒めるって発想があんまりないよね。
ワタシは何度か、向田邦子さんのレシピで炒めわかめを作ったことがあるけど、
それは相当以前の話で、最近はわかめを炒めるってことをすっかり忘れていた。
ところが、これが案外美味しいの。



乾燥わかめは塩蔵したわかめを乾燥させているので、自然に塩味が付いている
ので、調味料はごく少量でオッケー。
豚肉に付ける下味用の醤油と、出来上がりのフライパンに香ばしさを加える少量
のこれまたお醤油、あとはコショウぐらいでちょうど良い塩味が付く。
シンプルな味付けで超カンタン!!試してみる価値はあるかな。




材料
豚切り落とし肉 150-180g程度
乾燥わかめ 乾燥した状態で大さじ4
ニンニク 1片 粗みじん切り



調味料
豚肉の下味用
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ1


仕上げにフライパンで香ばしく焦がして混ぜる用の醤油 少量
コショウ 適量
出来上がりに白ゴマ 適量



作り方
豚肉は食べやすい大きさにカットして、醤油とかたくり粉を混ぜこんでおく



乾燥わかめはひたひたの水に浸し、5分程戻してから水気を絞る



フライパンにごま油を熱し、下味を付けた豚肉を加えて中火でしばらく焼き付けて
からほぐし、火が通るまで炒め、ニンニクの粗みじん切りを加えて香りを付ける



ニンニクのいい香りがして来たら戻して絞ったわかめを加え、ざっと炒め合わせ、
鍋肌に醤油を少々垂らして混ぜ、香ばしい香りを付け、コショウを振る



出来上がりをお皿に盛ったら、上から白ゴマをちらす




なかなか簡単でしょ?
わかめは酢のものやお味噌汁によく使うので常備してあるお宅が多いはず。
たまには炒めてみるのもオススメです!








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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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